北京开源芯片研究院获批设立博士后科研工作站

11月21日,北京市人力资源和社会保障局召开“第二届全国博士后创新创业大赛北京赛区总结暨凝聚中国式现代化进程中的博士后力量推进会”。经专家评议、市人力资源社会保障局、全国博士后管委会核准,经北京市人力资源和社会保障局相关负责人授牌,北京开源芯片研究院(以下简称开芯院)正式获批设立园区类博士后科研工作站,开展博士后科研工作。开芯院助理院长唐丹出席并接受授牌。

开芯院助理院长唐丹出席并接受授牌

博士后科研工作站是指在企业、科研生产型事业单位和特殊的区域性机构内,经批准可以招收和培养博士后研究人员的组织,要求申报单位具有专门的研发机构和高水平的研发队伍,是产学研用相结合、增强企业自主创新能力的有效载体,对吸引集聚高端人才、提高企业技术创新、推动科技成果转化具有重要意义,同时也是我国实施人才强国战略、培养高层次人才的重要内容。

开芯院获批设立博士后科研工作站

此次获批博士后科研工作站,代表了国家、市主管部门对开芯院科技研发投入、科技人才培养的高度认可和充分肯定,是开芯院强化人才支撑、深入实施人才强国战略的又一重大成果,标志着开芯院在高层次人才培养与平台建设迈上了新的高度,也为开芯院进一步完善和推动探索处理器芯片设计人才培养体系奠定了坚实基础。设立博士后工作站,将有助于开芯院引进海外高层次人才和培养创新型青年人才,汇聚青年人才力量,不断提高科技创新能力和核心竞争力,为开芯院在从事关键核心技术和高速发展研究提供技术支持和解决方案,加速我国高端芯片研发进程。

开芯院博士后科研工作站正式设立

通过博士后科研工作站的获批设立,开芯院拟开展高性能开源RISC-V处理器核微结构设计与实现、面向数据中心的大规模片上互联网络(NoC)的设计与实现、高性能通用CPU前端设计与后端物理实现协同优化(DTCO)、面向敏捷开发的快速SoC生成技术及实现等项目的研究,针对相关芯片设计领域的痛点难点问题,开展关键研究与开发工作,补齐我国在处理器芯片及EDA领域的短板。具体落脚在芯片的敏捷开发与自动化和增强芯片产品竞争力(如功耗、安全、高可靠等)的一些关键问题上。力争在3年形成高性能处理器核、高性能片上互联网络和全定制物理设计等一系列国际先进成果,能广泛应用在面向数据中心的服务器CPU芯片中,对我国信息产业形成有力支撑。

未来,开芯院将以博士后科研工作站建设为重要抓手,做好博士后的招收、培养与管理工作,持续培育专业人才,不断激发博士后人才创新活力,促进工程技术创新、科技成果转化应用与产业化发展,大力提高开芯院技术创新能力和核心竞争力,为高质量建设高端芯片研发队伍提供源源不断的科技创新动力与智力支撑,为推动和引领行业创新发展,为海淀区加快建设高水平人才高地贡献力量!

创建时间:2023-11-23 08:00