2022RISC-V生态创新创业大赛决赛路演及中国开放指令生态 RISC-V 联盟2022年度联盟大会暨颁奖仪式成功举办

构建RISC-V产业生态、促进开源开放生态发展

2022 RISC-V生态创新创业大赛决赛路演

开源芯片产业开年盛事

9支入围队伍激烈角逐

2月25日精彩呈现

2023年2月25日,2022 RISC-V生态创新创业大赛决赛路演以线上线下相结合的方式举行。本届大赛是在中国科学院计算技术研究所、北京市经济和信息化局、北京市科委中关村管委会、北京市海淀区人民政府的指导下,由北京开源芯片研究院、中国开放指令生态(RISC-V)联盟、中关村创业大街科技服务有限公司共同主办,于2022年9月正式启动。大赛经过参赛报名、资格审查、初赛评审,评选出的9支优胜团队现场进行了决赛路演。中关村科学城管委会有关领导,以及开源芯片领域的行业专家学者、企业代表等100余人出席了线下大赛,政产学研用各界代表在线观看了决赛,累计吸引观众3000余人。

大赛以“构建RISC-V产业生态、促进开源开放生态发展”为主题,旨在促进开源芯片领域政产学研用之间的交流,贯彻落实国家集成电路产业发展战略重要部署,积极推动集成电路产业实现跨越式发展,强化培育RISC-V产业生态体系,吸引加速RISC-V优质项目聚集。

大赛决赛专家评委由中国科学院计算技术研究所副所长、北京开源芯片研究院首席科学家包云岗研究员,中国科学院软件所副所长武延军研究员,英特尔中国研究院院长宋继强, 平头哥半导体生态副总裁杨静,芯来科技(北京)公司总经理李珏,中科创达软件股份有限公司副总裁刘寿永,中国风险投资公司投资总监刘宁,先风创投创始合伙人滕岭,中关村创业大街科技服务有限公司投资总监张翔组成。

中关村创业大街科技服务有限公司总经理聂丽霞 主持决赛路演

中关村科学城管委会专职副主任何建吾 致辞

中关村科学城管委会专职副主任何建吾在致辞中介绍到:“集成电路是国家战略基础产业,处理器芯片作为集成电路的重要组成,是数字经济、信息产业发展的重要支撑,也是全球各国抢占核心技术主导权的制高点。RISC-V开放指令集架构为处理器芯片的进一步发展提供了更为开源、开放的路径。在RISC-V领域,海淀区聚集众多科研院所和优质企业,下一步海淀区将加大对RISC-V开源芯片产业发展的支持力度,通过“揭榜挂帅”等形式支持关键技术攻关,鼓励企业研发基于RISC-V开源处理器核的系列产品并面向典型行业应用,通过一生一芯人才培养计划向企业输送优质专业人才,并联合开芯院建设RISC-V创新中心,为企业集聚发展提供共性技术服务和高质量发展空间”。

2月25日下午,在中国开放指令生态(RISC-V)联盟2022年度联盟大会暨颁奖仪式上,中科院科发局副局长武斌、北京市经济和信息化局副局长朱西安、北京市科委、中关村管委会二级巡视员刘航、海淀区委常委、区人民政府副区长林剑华出席了会议并颁发奖项,中国科学院计算技术研究所副所长、中国开放指令生态(RISC-V)联盟秘书长、北京开源芯片研究院首席科学家包云岗研究员主持会议。中国开放指令生态(RISC-V)联盟各位会员、联盟区域中心、RISC-V生态创新创业大赛获奖团队的代表参加了会议。

本次大会总结了联盟2022年度工作、展望了2023年联盟发展,颁发了联盟2022年度奖项、2022 RISC-V生态创新创业大赛奖项。

中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员、中国开放指令生态(RISC-V)联盟理事长倪光南在开场环节致辞。倪光南院士在致辞中表示:“中国业界应当和世界同行一起不断的为开源历史发展的生态建设贡献中国智慧、中国方案、中国力量,贡献RISC-V的光辉未来。”

中国科学院科技促进发展局副局长武斌致辞。武斌副局长在致辞中表示:“处理器和技术软件是支撑信息技术发展的基石,在信息技术快速发展的今天,人类在数字化、信息化浪潮中休戚与共、命运相连,展望前路,我们愿与大家一道夯实开源芯片发展基础,拓展开源芯片发展模式,构建开源芯片发展生态,携手创建开源芯片全球共同体,合作开创人类更加美好的未来!”

中国科学院计算技术研究所副所长、中国开放指令生态(RISC-V)联盟秘书长、北京开源芯片研究院首席科学家包云岗研究员作《中国开放指令生态(RISC-V)联盟2022年度工作报告》。

北京市经济和信息化局副局长朱西安为

芯昇科技有限公司、南京沁恒微电子股份有限公司、

广东赛昉科技有限公司

颁发中国开放指令生态(RISC-V)联盟2022年度“设计先锋奖”