开芯院首席科学家包云岗受邀出席国际嵌入式大会并做报告

2024年4月11日,应国际嵌入式展 embedded world 总监 Benedikt Weyerer 的邀请,北京开源芯片研究院首席科学家包云岗在德国出席会议活动并做学生日(Student Day)主题演讲报告。

embedded world 是全球领先的嵌入式技术展览与会议,每年在德国纽伦堡举办,是嵌入式行业内最为重要的年度盛会之一。此次大会于4月9日至11日举行,一共有全球1100多家企业参展,吸引了共计3万多名参会者。

学生日活动是一个专门为在校以及即将毕业的学生设立的环节,包括主题演讲、与展商的现场交流以及专业研讨会,旨在帮助他们了解嵌入式系统行业,并与行业内的公司建立联系。学生将有机会直接与参展公司交流,了解行业的工作日常,寻找实习机会,与行业领先企业和专家面对面交流了解最新的嵌入式技术和行业趋势,甚至可能找到自己梦寐以求的工作或项目。

包老师本次报告的题目为《RISC-V: Embracing the Era of Open Source Chip》,与现场数百位来自各地的大学生交流 RISC-V、开源芯片以及“一生一芯”。现场观众对此反应积极,演讲结束后还有许多与会者前来交流想法。

在听取现场报告、参观多家企业展台,并与工作人员进行了交流后,包老师得出如下几点观感与大家分享:

1)嵌入式应用场景的需求真是极其碎片化,几乎每个场景都需要一些个性化需求。甚至在一个系统中也需要各种不同的嵌入式芯片解决方案,比如一辆无人驾驶小车需要20多颗芯片,一辆常规车则需要400-1000颗各类芯片。对于如何应对碎片化芯片解决方案,嵌入式IDE开发环境的作用完全不亚于芯片本身的快速定制。

2)AI在边缘侧应用场景的需求越来越旺盛。很多企业都在开始提供各自的解决方案,比如AMD、ST等。AMD认为边缘侧AI处理分为三阶段:Pre-processing, AI Inference, Post-processing;这三个阶段的处理应该集成到一颗SoC中。因此,AMD推出了Versal系列芯片。

3)ARM在嵌入式领域很强势,在展馆里最大的一块广告牌位置据说就是ARM花了重金买下来的。但是,RISC-V在嵌入式领域正在不断渗透。问了十几个展台,几乎都已经正在使用RISC-V,当然不同企业产品中使用RISC-V的比例有所不同。正因如此,RISC-V国际基金会也有一个展区,国际基金会CEO Calista Redmond女士也亲自到现场督阵。

4)国内大陆参展的企业有120家左右,其中深圳企业就有40家左右,还有相当一部分企业是以欧洲当地代理公司名义参展。但是,值得一提的是仅台湾参展企业就有120多家,对岸企业的国际化确实做得很不错,值得学习。

5)总体来看,嵌入式领域欧洲企业还是有一定的优势,几家大公司产品种类比较全,而且各位周边软件工具(如调试、监测等)很完善。给我更大的印象是欧洲有一批小微公司专注于某几种软件工具的精雕细琢,这类企业活得很好,就如嵌入式生态中的微生物,自身很微小,但对于整个生态运行却是不可或缺。

6)今天参加Student Day并做一个大会主旨报告,和数百位德国大学生交流RISC-V、开源芯片、“一生一芯”。大约300-400位来自德国各地的学生前来参加,甚至有一些来自法国。他们有的凌晨4点就起床坐大巴来到会场参加活动。这些年轻人在面临国际化环境下人才竞争格局,而现场一些欧洲企业的专家反复鼓励他们要开放,要多去其他国家看看。

很高兴看到RISC-V、开源芯片、开源EDA正在形成新的全球共识,最近欧洲上百位学者专家联合倡议,强烈呼吁开源EDA工具是欧洲芯片设计复兴的根本。

(https://open-source-eda-letter.eu/)

关于北京开源芯片研究院

RISC-V快速发展,已经成为当前国际科技竞争的焦点。为提升我国集成电路设计水平,建设与国际开源社区对接的技术平台,北京市和中科院高度重视RISC-V发展,组织国内一批行业龙头企业和顶尖科研单位于2021年12月6日发起成立北京开源芯片研究院。研究院以开源开放凝聚产业发展共识,以协同创新激发应用牵引潜力,着力推进RISC-V创新链和产业链的加速融合,加速科技创新成果产业化落地,加快打造全球领先的RISC-V产业生态。

创建时间:2024-04-17 18:00