开芯院发布全球首个开源大规模片上互联网络IP“温榆河”

2024 年 5 月 21 日,北京开源芯片研究院(简称“开芯院”)通过线上会议的方式,向会员单位正式发布了全球首个开源大规模片上互联网络(Network on Chip,NoC)IP——研发代号“温榆河”。这一重大突破标志着开芯院在推动数据中心服务器芯片技术发展方面迈出了坚实的一步。

NoC 作为面向数据中心服务器芯片除高性能处理器核之外的核心基础 IP,目前全球仅有 ARM 一家供应商,并在一定程度上限制 RISC-V 处理器核使用。

开芯院自项目成立以来,经过 18 个月的紧张开发,成功完成了支持 64 核互联的 NoC IP 开发和验证。这一重大成果不仅展示了开芯院团队的卓越研发能力,也彰显了他们在开源芯片领域的创新精神。目前,该 NoC IP 可交付企业进行评估,进一步推动了 RISC-V 生态的发展。

由此,开芯院可以提供面向数据中心服务器 CPU 芯片的最重要的核心基础IP,“香山”高性能处理器核“温榆河”大规模片上互联网络。这也是全球首次可基于开源项目完成数据中心服务器 CPU 芯片的构建,具有重要的产业价值。这一突破创新,不仅为行业带来了更多选择和灵活性,还极大地增强了 RISC-V 产业生态的信心,是全球开源芯片生态的重要里程碑。

此次发布会吸引了来自全国 20 余家 RISC-V 芯片企业约 100 位工程师参加,受到广泛关注。

关于北京开源芯片研究院

近年来,RISC-V快速发展,已经成为当前国际科技竞争的焦点。为提升我国集成电路设计水平,建设与国际开源社区对接的技术平台,北京市和中科院高度重视RISC-V发展,组织国内一批行业龙头企业和顶尖科研单位于2021年12月6日发起成立北京开源芯片研究院。研究院以开源开放凝聚产业发展共识,以协同创新激发应用牵引潜力,着力推进RISC-V创新链和产业链的加速融合,加速科技创新成果产业化落地,加快打造全球领先的RISC-V产业生态。

创建时间:2024-05-22 12:00